上交所明确未来监管方向:进一步发挥科技监管作用

 

资料图。 上交所

  中新经纬客户端3月20日电 据上交所官方微信消息,上交所20日就科技监管在上市公司一线监管中所发挥的作用及实施情况答记者问。上交所表示,下一步,将进一步发挥科技监管在上市公司监管方面的作用。

  据悉,上交所正在逐步开展对上市公司的“画像”工作,重点是多渠道、多维度搜集整理上市公司的基础信息、交易信息、公告信息等数据,全面、动态反映上市公司的股东信息、生产经营、财务信息、资本运作、诚信记录和公司治理,为一线监管工作提供支持。

  据上交所介绍,目前上交所已经建设了公司业务管理系统,上市公司信息披露业务办理、公告审核、业务流程管理等均通过系统完成,经过多次优化升级,功能日益完备,监管科技含量不断提高。特别是2013年上交所实施信息披露直通车以来,上市公司信息披露业务办理实现了完全的电子化,并在分红派息等重要业务操作方面实现了闭环管理,大大提高了信披业务办理和监管的效率,有力支持了上市公司监管业务。

  对于科技监管的下一步规划,上交所表示,一方面,建立对大数据、人工智能技术发展和应用的跟踪机制,及时了解技术动态和发展趋势,同时持续开展新技术在监管业务场景的应用研究。例如,为了加强信息披露监管与交易监管的联动,需要进一步深化对公司财报、网络舆情、券商研报等半结构化或非结构化监管数据的处理研究和关联分析,提升一线监管的综合判断能力。

  另一方面,将继续加大软硬件基础设施的投入,建设功能完备的智能监管平台。充分发挥云计算、大数据、人工智能等新兴技术优势,依托正在建设的大数据平台、金融云平台,整合交易监管、公司监管、会员监管功能,构建新一代科技监管平台,提高监管的智能化水平。其中,将进一步深化与外部科研机构、高校、科技公司的交流和联合研究,重点探索建立科技监管实验室,重点探索建立科技监管实验室,提供用于研究的软硬件环境,完善研究成果快速转化为应用的机制,为智能监管提供技术支持。(中新经纬APP)

2018-03-21 11:51:02    来源:    编辑:
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©