在今年以来一共成立新基金346只 新基金平均首发创了新低

 根据统计,截至12月26日,今年以来共成立了新基金346只,仅次于2013年的378只,为新基金成立数量第二多年份,不过,这一些基金首发规模只有4058亿元,平均的成立规模为11.73亿元,创出开放式的基金平均成立规模新低,在上一个低点出现在2011年的熊市,当年成立的211只新基金平均首发规模为13.09亿元,今年的这一纪录被刷新。

  新基金发行总体跌入冰点,与今年以来基础市场的火热形成了极大的反差。究其原因,一是股市呈现前低后高走势,上半年下跌而下半年特别是11月份央行降息后快速上涨,走牛时间出现在年底,对全年基金销售没有太大帮助;二是历来首发规模很大的货币基金在今年出现大面积“到点成立”情形,许多货币基金达到2亿元成立门槛便结束募集成立,这极大拉低了新基金平均募集规模。

  从基金规模分布看,今年共有151只基金成立规模不足5亿元,占比高达44%,而成立规模超30亿元的只有23只,中融货币为年度成立规模最大基金,首发规模达223亿元,农银汇理红利日结货币、国寿安保货币、工银瑞信薪金宝货币等成立规模都超过100亿元。

  混合型基金成为发行数量最多的品种,全年一共有100只成立,而股票型基金成立85只。同时,受到互联网金融推动,今年共发行成立货币基金75只成为发行了货币基金数量最多的年份。

  此外,今年新基金市场也涌现出了一些带有创新概念的产品,如首只参与了国企混改的基金嘉实元和、首只的大数据概念基金广发百发100等。

来源:证券时报

2014-12-29 11:49:40    来源:福州新闻网    编辑:福州新闻网
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-5 fzxwzc.com.