揭卫视抢办跨年晚会的原因:系背后财团间力量的博弈

 走过10年的卫视跨年,明显已经步入了某一种疲态,有着"概念撞车"、"内容雷同"等诸多问题需要解决。但是为何各家卫视仍然削尖了脑袋,要进入到了跨年行列,背后的原因不能不说。

  记者翻看近4年来跨年当天的收视的情况,发现办跨年的卫视远超没有办跨年的卫视。往深里想想,收视正是证明卫视实力,树立品牌的机会。对一线卫视而言,年底是证明品牌地位、资金实力、品牌号召力的时候。尤其强势卫视,哪个明星选择了你,似乎就证明有王牌卫视的明星资源实力,也能证明平台的品牌号召力。

  除了挣收视、抢明星、突显卫视品牌效应,其实很多卫视办跨年,背后还有一条经济链。据记者了解,在卫视跨年中,共有三方卷入卫视跨年战的经济利益分成,即各家卫视、明星、赞助商。从某种意义上来说,各卫视之间的“跨年晚会之争”与其说是一场几大卫视间的暗战,倒不如说是各卫视背后财团力量的相互博弈。

  所以,卫视想方设法将跨年进行下去,根本的原因远不在肤浅意义上的烧钱、抢明星,背后的品牌力、经济链条,都让卫视不得不在这一条道路上继续的走下去。(记者 夏亮亮)

2014-12-29 11:47:02    来源:福州新闻网    编辑:福州新闻网
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-5 fzxwzc.com.