兼投影/增强现实/虚拟现实三大功能

 castAR:兼投影/增强现实/虚拟现实三大功能

 

 

腾讯数码讯(编译:Newsboy)去年11月,前Valve 公司工程师Jeri Ellsworth和他的团队最终推出了他们打造的首款虚拟现实设备——castAR。castAR主体实际上就是一副虚拟现实眼镜,再搭配其他辅助工具和系统,这款设备耗时近2年时间才开发出来。

castAR是一个非常成功的众筹项目。该项目在众筹网站Kickstarter募集了超过100万美元资金。现在,castAR项目团队也已迁至硅谷,来进一步从事硬件的开发。

castAR背后的技术很难去描述,它既不像Oculus Rift的虚拟现实,也不是普通的虚拟现实设备,比如谷歌眼镜,它实际上兼顾了虚拟现实和增强现实两大技术。castAR是由一副主动式快门眼镜组成,并包含了一个投影仪、一个摄像头,以及一个反射表面,里面嵌入了红外线LEDs。投影仪可以在表面上投影出3D图像,同时摄像头使用LED可以追逐用户的头部运动。

castAR 声称,用户可以使用这种投影式虚拟现实技术来浏览3D建筑项目,玩互动视频游戏和创建3D讲义。此外,我们还可以将室内的任意表面当做反射物,来投影3D物体。

castAR 提供给用户的不仅仅是一副眼镜,同时还包括反光表面, RFID 跟踪系统以及被称之为“魔法杖”的控制器。魔法杖尖端包含了红外线自动摆位(Infrared marker)系统,因此它既可以作为操作杆,也可以看成是3D输入设备。最终版本castAR上的魔法杖还将配置按钮、触发器和控制棒,用于其他操作。CastAr魔法棒可以进行交互式操作,比如在虚拟世界点击和移动虚拟物体。

就像castAR团队所说一样,castAR一种系统能够给带给用户三种选择:3D投影,增强现实和虚拟现实。与Oculus Rift完全虚拟现实不同,castAR将一些虚拟的3D模型加入到真实的场景中,即实现加强现实功能。

目前,这款产品还是原型机。Ellsworth表示,他们将在最终版castAR中使用塑料薄膜来替代玻璃,这样就能大幅减轻设备重量。此外,他们还将使用微型柔性电路来替代原型机中的电路板,从而使整个设备重量控制在100克以下。为了达到节能目的,原型机中的FPGA芯片还将会被耗能较低的ASIC芯片所替代。对消费者来说,更为重要的是,最终版castAR 显示屏将拥有全720p分辨率,能够展示清晰的画质。

2015-02-28 11:13:10    来源:福州生活在线    编辑:福州在线
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-5 fzxwzc.com.