“全装修住宅”将会有统一的装修标准 12月30日开始执行

福州新闻网11月1日讯 为了省去装修的麻烦,现在不少的市民会选购已装修的房子,但是由开发商装修的房屋质量参差不齐。下一个月起,我省此类房屋将有统一的装修标准。记者昨日从省住建厅获到消悉,福建省工程建设地方的标准——《福建省全装修住宅工程技术规程》已经完成了编制,将会于下一个月的30日起执行。

  卧室:

  儿童房宜选用

  抗污染材料

  据介绍,住宅工程交房前,住宅所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设备安装完毕,装修一次性到位的住宅,简称“全装修住宅”。全装修住宅必须进行装修设计,由建设单位委托具有相应资质的设计单位进行设计,并出具完整的施工图。

  《规程》要求,卧室布置应综合考虑卧室面积、形状、门窗位置、床位布置以及活动面积、衣柜储藏等因素;应明确墙面、地面、顶棚或吊顶、内门、门窗套及固定隔断和固定家具的用料、色彩、规格、定位、造型以及工程构造做法;地面宜选用防滑、保温性能良好的材料;儿童居住的卧室墙面宜选用抗污染、易清洁材料;老年人卧室应满足无障碍和相关的特殊使用要求。

  起居室应根据不同的套型特点合理布置,并实施有利于使用者个性化装饰的布置。起居室兼具用餐、学习等功能时,布置时应考虑不同使用活动的功能分区。无独立餐厅套型的起居室,应按照功能分区的原则设置就餐区。

厨房:

  使用面积

  不小于3.5平方米

  《规程》明确,厨房宜设计为独立封闭的空间,可兼顾敞开式使用的要求。厨房的长、短边长之比不应大于1.8,使用面积不应小于3.5平方米。厨房基本设置应包括操作台(柜)、吊柜、排油烟机。当预留冰箱、微波炉、电饭煲、洗碗机或消毒柜、搁置台、电话机、电视机、热水器的位置时,应设相应的接口装置。操作台宜采用L形或U形布置,基本设置应包括洗涤池、案台、灶台及抽油烟机、热水器等设施,或为其预留位置。操作台深度不宜小于0.6米,双排操作台之间净距不应小于0.9米。采用嵌入式下进风灶具时,下部柜体应设计进风百叶。

  同时,厨房应设置吊柜,但吊柜不应影响厨房自然通风、采光的指标及厨房内热水器的通风要求。吊柜内的搁物板宜采用可调式设计。厨房门下部应设有效面积不小于0.02平方米的通风百叶,或距地面留出不小于30毫米的缝隙。装修时严禁移动燃气立管及燃气表具。

卫生间:

  化妆台长度

  不宜小于1米

2014-11-01 11:06:31    来源:福州新闻网    编辑:福州新闻网
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-5 fzxwzc.com.