厦门同安:田间春意闹 银城处处黄花开

 厦门同安:田间春意闹 银城处处黄花开

五显后烧村的黄花风铃木吸引摄影爱好者。(何东方摄)

  厦门网讯(文/厦门日报记者 卢漳华 通讯员 余雪燕)阳春三月,市民寻春的脚步不停歇。近日,同安区的田间地头到处都是金灿灿的,油菜花、黄花风铃木等格外养眼,醉人的春意让古城同安再次热闹起来。今天,本报记者带您踏青赏花,不辜负大好春光。

  白交祠村 雾里看花春意浓

  初春的白交祠村,时雨时晴,忽寒忽暖,让人捉摸不透。但是油菜花一盛开,整个村庄就明朗了起来。

  白交祠村的油菜花不是为了造景而刻意种的,因此开花时间不尽相同,花田也是错落有致的,东一片,西一畦,虽不似北方的油菜花田壮阔,却有江南水乡的玲珑雅致之感。尤其是起雾的时候,白交祠村的油菜花更是美得仙气缥缈。因为地形地势特殊,白交祠村一年中有大半时间是笼罩在云雾中的,若是恰逢油菜花开,一大片金黄色便变得缥缈起来,像仙子用云裳拂过,朦朦胧胧,极富诗意。再点缀上早春的朵朵樱花、清澈溪涧和斑驳古厝,一幅山村水墨画跃然眼前。

  白交祠村书记介绍,该村的油菜花有十几亩,油菜花还在陆续开放,花期预计持续到4月中旬。除了油菜花之外,游客们还可漫步叠水步道,感受小桥流水的恬淡静谧,或者登高光明顶,远眺群山,一览天低远树的壮阔。

  丽田园 九里花田风光无限

  无独有偶,丽田园的50亩油菜花也开了。不同于白交祠村错落有致的景象,丽田园的油菜花是成片的,若是跌进花田里,花枝大约可以压过头顶,一眼望去不见边际。浓郁的春意还吸引蜜蜂和蝴蝶翩跹而过,田间地头到处是儿童急走追黄蝶的景象。对于喜爱摄影的游客,丽田园不可不来。一盏盏大红灯笼在花田间随风摇摆,与金黄色的油菜花碰撞出浓烈的春的气息。

  除了赏花之外,丽田园还是亲子游的好去处。三月里,丽田园举办“和春天有约,为大地种下一片绿”的植树活动,家长们可以带上孩子认领一棵小树苗,亲手栽种、培土、浇水,为大地绘上绿色。您还可以体验闽南农耕文化。翠竹绕岸,农舍点缀,农夫荷锄,牧童戏水,丽田园有难得一见的水车,有儿时的记忆布袋戏,有竹筏翩然水上,有晃晃悠悠的绳索桥,乡野无处不风景。

  记者了解到,丽田园油菜花的花期仅到本月底,请市民朋友们快抓住花期的尾巴,到田间地头肆意一番吧。

  五显后烧村 黄花风铃明艳亮丽

  花是闹春的宣言,打破了树长久的静默。这不,沉寂了两年的五显后烧村的黄花风铃木一夜盛开满山坡,再次打破了村庄的宁静。

  黄花风铃木是巴西的国花,花色鲜黄,花形酷似金光闪闪的风铃,开花时满树黄花不带叶子,明艳亮丽一片金黄,观赏性极佳。

  连日来,五显后烧村的黄花风铃木已经刷爆微信朋友圈,青葱少年、蓬头稚子、旗袍佳人、摄影达人,各种各样的身影穿梭在黄花风铃木丛中,犹如画中游。

  这幅美景可是来之不易。受前年台风“莫兰蒂”的影响,五显后烧村的黄花风铃木曾严重受损,为了让黄花再次绽放,基地工作人员花费大量心血对黄花风铃木进行护理,又引进了一百多株黄花风铃木,才使“满城尽带黄金甲”的美景再次出现。

  据悉,黄花风铃木的花期将持续到本月底,自驾的游客可沿着421县道,由五显往竹坝方向行驶即可抵达基地。赏花点毗邻北辰山景区、竹坝南洋风情度假区,游客在赏花之余,还可前往景区游玩。

2018-03-21 11:06:32    来源:    编辑:
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©