市外侨办推便民措施 “三侨生”身份证明可提前办

  福州新闻网3月9日讯(福州日报记者 林洛羽)记者昨日从市外侨办侨政处获悉,市外侨办今年推出服务“三侨生”便民措施,即日起,“三侨生”高考考生可提前前往户籍所在地县(市)区外侨办申请办理华侨、归侨或侨眷身份认定,“三侨生”中考考生可携带相关材料前往户籍所在地县(市)区外侨办申请预审,待“三侨生”中高考身份证明工作启动,便可马上办理“三侨生”升学照顾身份证明书。

  “三侨生”是指考生本人是归侨或归侨子女或华侨在国内的子女。“每年真正开始受理‘三侨生’升学照顾身份证明的时间非常短,比如去年高考‘三侨生’的办理时间是4月24日至5月8日,很多人因为不知道政策、消息不灵通且多数考生家长长期定居在国外,来不及办理相关证明材料而错失机会。”市外侨办相关工作人员告诉记者,每年“三侨生”升学照顾身份证明书办理时间只能在福建省教育考试院规定的时间内完成,不少考生因为华侨、归侨和侨眷身份认定(“三侨生”升学照顾身份证明书的主体认定部分)办理较为复杂、耗时,在规定的时间无法完成。

  为了解决该问题,市外侨办依据相关政策,创新工作方法,推出便民措施,将出具该证明中最难的环节——身份认定工作分流到平时,考生可以在一年中的任意工作日,前往户籍所在地县(市)区外侨办办理华侨、归侨、侨眷身份证明。待规定时间一到,申请人继续拿着相关证明,随附考生户口簿与父母的关系证明就可办理。

  具体所需材料和办理流程,“三侨生”可查询福州市人民政府外事侨务办公室官方网站中“关于‘三侨生’升学照顾身份证明有关事项的提醒’”和“侨政工作”栏目中的相关模块查看。

2018-03-09 18:31:03    来源:    编辑:
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©