马尾原州共谱闽宁协作新篇章 劳务协作精准扶贫

 马尾原州共谱闽宁协作新篇章    劳务协作精准扶贫

马尾区人社局工作人员在固原务工人员答疑解惑。

  福州日报通讯员 林超岚 林颖 记者 林洛羽 文/摄

  3月2日,正是元宵佳节,榕城大地春风正暖,2000公里外的塞外古城宁夏固原依然春寒料峭。当天傍晚,华灯初上,福州飞往固原的航班徐徐降落,马尾区人社局劳务协作工作组一行抵宁,开启了与宁夏固原市原州区新一轮的劳务对接工作。

  2016年,闽宁协作20周年,马尾区接过泉州市泉港区帮扶宁夏固原原州区的接力棒。两年来,马尾和原州积极开展劳务协作工作,有效推动了当地贫困人口的就业。

  建立协作机制

  出台帮扶政策

  固原是宁夏脱贫攻坚的主战场。原州区常住人口44万人,贫困人口2.9万人,贫困发生率10.2%,富余农村劳动力16.4万人,2017年工资收入12.84亿元,占农民人均可支配收入的46%。

  多年来,在福州市牵头下,隆德、原州地区劳动力陆续进入马尾区上润、飞毛腿等企业务工,双方打下了良好的劳务协作基础。2017年,马尾区人社局与原州区人社局签订劳务对接合作协议,正式建立两地劳务协作关系。今年元宵节,马尾区人社局再赴原州,进一步深入研讨两地劳务协作模式,在供求信息、技能培训、服务管理、劳务维权等方面达成共识。

  为深入推进双方协作,实施精准扶贫,马尾区人社局先后出台《关于进一步扶持甘肃定西、宁夏固原两地劳务实施的协作意见》《关于做好宁夏固原扶贫精准劳务协作的通知》两项政策,在交通补贴、生活补贴、以工引工奖励、招工用工奖励、职业培训补贴等7个方面给予补助,为两地劳务协作提供政策及经费保障支持。

  搭建供需平台

  对接交流信息

  为精准对接原州地区建档立卡贫困劳动力就业需求,马尾区人社局调查走访辖区用人单位,筛选有对口接洽意愿的企业,全面掌握其经营状况、用人需求、薪酬福利等基本信息,建立对口支援企业信息库,并积极联系原州区人社部门,及时发布信息、做好对接。

  3月3日,抵达固原的第二天,马尾区人社局工作组带着区内飞毛腿集团、上润精密仪器、顶益食品、华映集团、正泰纺织5家诚信用工企业,参加了2018年固原市春风行动万人转移就业用工现场招聘会。提供区内60家企业近3000个岗位信息,发放企业用工宣传画页500余份,现场回应咨询务工人员近300人次,印制“马尾·固原结对帮扶就业交通补贴券”500份,50余人现场达成就业意向。

  调动社会力量

  实现多方共赢

  搭建供需平台只是第一步,还要进一步拓宽招用工渠道。

  2018年固原市春季企业用工招聘工作座谈会上,马尾区人社局工作组与当地市县(区)就业创业部门、劳务工作站及部分用工企业代表就“如何做好新形势下农村劳动力转移就业工作”进行了座谈交流。召开了马尾·原州就业扶贫政策宣讲会,向原州14个乡镇及6家职业中介、劳务派遣等机构宣传马尾区情、优惠政策及优良用工环境,鼓励劳务协作机构、企业在马尾区设立劳务工作站,鼓励中介机构成建制转移劳动力,结合原州区扶持劳务经纪人意见,充分调动发挥劳务组织带头作用,打造农村富余劳动力转移就业新格局。

2018-03-09 18:29:49    来源:    编辑:
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©