仓山区举办2017陈靖姑文化海丝行系列活动

 仓山区举办2017陈靖姑文化海丝行系列活动

  活动现场

  福州新闻网12月17日讯(记者 包书平 通讯员 仓萱)16日,以“南台临水 扬帆海丝”为主题的2017陈靖姑文化海丝行系列活动在仓山区隆重开幕,海上丝绸之路沿线部分陈靖姑信俗庙宇信众齐聚榕城,通过一系列的祈福仪式、交流会等活动形式,展现陈靖姑信俗文化源远流长的精神文化内涵。

  此次活动由仓山区委宣传部主办,仓山区文体局、仓山区旅游局、仓山区社科联协办,仓山区传统文化促进会、仓山区陈靖姑文化发展推广中心承办。

  活动用一场独具特色的沙画表演拉开序幕,将陈靖姑富有传奇色彩的一生娓娓道来。与会领导与来宾纷纷致辞,以海丝视角阐明了陈靖姑文化对于提升仓山区对外形象的重要意义。

  开幕式期间,与会嘉宾还为仓山区陈靖姑文化发展推广中心举行授牌仪式。

  作为本次开幕仪式的重要组成部分,“娘奶的故事——为顺天圣母的歌与咏”主题吟诵表演随后上演,表演共分三个篇章:《圣母颂》、《两岸情》、《海丝缘》,以诗朗诵为主线,贯穿整个开幕式,庄重清灵的妙音,将临水娘娘的博爱胸怀与悠远漫长的海上丝绸之路,徐徐传唱,陈靖姑主题歌舞如画卷般将妇婴保护神的圣母光辉形象立体地呈现出来。

  来自福州本地及海上丝绸之路沿线的嘉宾代表从各自的视角出发,解读了他们对陈靖姑信俗文化的情感及理解。

  作为活动的重要环节,16日,陈靖姑文化与海上丝绸之路文化论坛同时开启,包括闽台文史专家、海丝沿线国家和地区来宾共同讨论了在一带一路战略稳步发展的大背景下,陈靖姑信俗文化如何助力海上丝绸之路的新世纪建设等话题,为陈靖姑信俗文化的发展探寻新路径。

2017-12-18 13:22:18    来源:    编辑:
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©