闽清水口水电站“设备医生”许大美 24年只做一件事

 

 
 

1 / 3

 

  许大美在烈日下检查设备,并时不时用手机记录下设备的状态,帮助记忆和后续跟踪。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州9月12日电(蒋巧玲)在噪音高达94.8分贝的推力轴承室里,许大美半蹲着,借着手电照出的光圈巡查设备,时不时还要屏息凝神,倾听轰鸣的噪声和机器运转的声音。

  如果不是亲眼所见,很难相信,这位其貌不扬的水电站员工,竟能在巨大的噪声中,分辨出机器细微的异响,并以此“诊断”设备是否正常。这种功力,他练了24年。

  匠心:24年为机器“体检”

  福建省闽清水口水电站位于闽清县境内的闽江干流上,是华东地区最大的水电站,承担着福建电网乃至华东电网的调峰调频工作。自1993年首台机组并网发电至今,水口水电站已经运转了24年。

  今年40多岁的许大美,是水口水电站的一员。从1993年到2017年,从一线发电运行值班员到如今的机械专业责任人,许大美只做了一件事—— “耳听、目见、鼻嗅、体感知”,为水口水电站的发电运行设备进行严格“体检”。

  “管路没有伸缩节,容易发生漏气现象,巡检时需要利用自己的耳朵及时发现并找出设备存在的问题,将可能发生的事故消灭在萌芽状态。”进入水轮机层,一些设备工作间噪音如雷,许多发电运行值班员巡检最怕来到这一层,但许大美却能在其中找到乐趣和突破口。“闭上眼睛,将噪音慢慢屏蔽,就能听到管路是否有漏气的声音。”许大美说,过滤噪音,靠耳朵来发现问题并没有太多技巧,相反,这是个简单的熟能生巧、从量变到质变的过程。

  由于要检查的设备太多,手机还成了许大美每日巡检的“好帮手”——一旦发现设备有异常或可能存在异常,他便用手机从各个角度拍照、录制视频,并详细记录设备的名称和运行状态,方便后续跟踪和分析。

  岗位赋予许大美的严谨“较真”劲儿,也悄然渗透到他的生活中。“我现在有强迫症,比如家里的煤气灶明明关了,还总是要回去再查一遍,”许大美调侃说,“这就是我的‘职业病’!”

  24年来,许大美坚守岗位,为机器设备“把脉”,检查出了两千多条设备缺陷,被大家称为水电站运行设备的“医生”和“啄木鸟”。

2017-09-12 16:14:56    来源:    编辑:
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-5 fzxwzc.com.