鼓楼区委部署补齐民生短板工作 鼓楼成片旧屋区改造后年基本完成

   福州新闻网8月25日讯(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉)昨日上午,鼓楼区委十二届五次全会召开。全会认真贯彻落实省、市全会精神,研究部署鼓楼区民生领域补齐短板工作,审议通过了《中共福州市鼓楼区委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保率先高水平全面建成小康社会的实施意见》《中共福州市鼓楼区第十二届委员会第五次全体会议决议》,讨论补齐民生基础设施、教育事业、卫生与健康事业、养老服务等四个方面的民生短板具体工作方案。

  鼓楼区确定的主要目标是:到2020 年,鼓楼区社会事业发展水平与经济发展相适应、与城市功能相匹配、与人民需求相一致,公共服务体系日臻完善,供给能力显著增强,公共资源配置更加均衡,“宜居宜业”“学有优教”“病有良医”“老有颐养”等公共服务保障能力和水平迈上新台阶。社会事业重点领域主要指标位居省、市前列,力争走在东部地区同类城区前列,在全省、全市的示范引领作用更加凸显。

  民生基础设施:

  到2020年力争完成60个老旧小区整治

  《实施意见》提出,到2020年,鼓楼区城市公共设施体系持续完善,老旧住房改造基本完成,水系综合治理取得明显成效,城区内涝等问题有效解决,城区道路网密度达到8.1公里/平方公里以上,人均公园绿地面积逐年提升,生活垃圾分类收集覆盖率达95%,国家级生态区创建成果进一步巩固扩大。

  《实施意见》还列出各项任务的时间表:

  在老旧小区改造方面,2019年基本完成成片旧屋区改造,每年整治15个老旧小区,到2020年力争完成60个老旧小区整治;每年财政扶持80部老旧小区电梯增设或更新改造;今年完成洪山镇、五凤街道社区物业规范化管理试点工作,2019年完成无物业小区长效管理全覆盖。

  在水系综合治理方面,到2020年城区河道基本消除劣V类水体,80%以上内河水质主要指标达到地表V类水标准。

  在城区内涝治理方面,到2020年,确保实现大雨暴雨不发生严重内涝,特大暴雨城区运转基本正常。

  在完善公共设施方面,今年全区新建提升31座公厕,到2020年公厕总数达到130座,步行10-15分钟可见一公厕;今、明两年各完成6条道路建设,到2020年完成新建、改造道路20公里以上,每年提升10条小街巷;到2020年,新增停车泊位3650个以上。

  在公园绿地提升方面,融入福州市创建国家森林城市工作,每年新增1万平方米以上市中心公共绿地。

  教育:

  新增3所区属公立幼儿园 新建、改扩建17所校园

  《实施意见》提出,到2020年,各类教育资源总量扩大,教育主要指标进入全国第一方阵,教育满意度持续提升。学前三年入园率保持在99%以上,小学适龄人口入学率保持在100%,初中毕业生升学率达99%,“教育强区”品牌进一步打响。

  《实施意见》明确,到2020年确保至少新增3所区属公立幼儿园,提供至少1000个公办学额,普惠性幼儿园学额覆盖率达90%。到2020年,改扩建、新建校园17所,全区所有学校配置达到省颁I类标准。实施优质高中建设工程,推动延安中学创建省一级达标高中。

  卫生健康:

  远程医疗服务覆盖 所有社区卫生服务机构

  《实施意见》提出,到2020年,更加完善、更有质量、更高水平的基本医疗卫生制度进一步健全,居民主要健康指标总体上居全省前列,每千名常住人口医疗机构床位达到6.5张以上,居民国民体质达标率90%以上,人均期望寿命达到80岁以上,“健康鼓楼”建设步伐明显加快。到2020年,实现家庭医生签约服务全覆盖,预防接种门诊规范化建设完成100%,适龄儿童免疫规划疫苗接种率99.5%以上,同时远程医疗服务覆盖所有社区卫生服务机构。

  养老:

  建设15分钟居家和社区养老服务圈

  《实施意见》提出,到2020年,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的功能完善、服务优良、运行规范的养老服务格局全面建立,每千名老年人拥有养老床位数达到36张以上;建设15分钟居家和社区养老服务圈,坚持“五星级”建设标准,兴建社区养老服务照料中心或小型养老院,新建至少2家医养结合的护理型养老机构,新建公共设施和养老场所无障碍率达100%。提高特殊困难老人的政府补贴标准,逐步提高高龄补贴标准。推行“互联网+养老”的智慧养老工程,打造一批具有鼓楼特色的养老品牌和医养结合基地。

2017-08-25 11:03:26    来源:    编辑:
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-5 fzxwzc.com.