近来温州人没省吃但开始俭用了?

  在全国外贸数据一片泛“绿”的情况下,温州外贸也“未能免俗”。昨天,温州海关公布今年1至4月份我市进出口数据,我市进出口额同比增长优于全省与全国平均水平。可是在进出口额中占大头的出口额,已从一季度的大幅增长变为小幅下跌,同比下降4.84%;而1至4月我市的进口势头依然强劲,进口额为59.69亿元,同比增长36.83%,全省与全国的进口额同比下降近20%。

  温州人喝洋酒洋奶渐成习惯?

  不过我市进口额同比增幅较高,主要得益于青山控股集团大量进口铁合金等资源性商品,前四个月我市共进口了23.07亿元的铁合金,同比增长2.74倍。

  一贸易商表示,温州进口的红酒与啤酒大部分是温州人自喝的,像喜力啤酒目前“独占”了我市不少酒店的餐桌。当然,随着贸易商开拓市场,我市从去年开始大幅增长的进口啤酒,已逐步销往周边市场。

  进口服装“耍”大牌,大多空运入温

  据温州海关统计,今年1至4月份,我市服装进口额在全省服装进口额占比达23.68%。全省共进口服装2.5819亿元,同比下降11.9%。而进口服装主要为BOSS、阿玛尼等大牌。

  一经营轻奢服装品牌的公司高层透露,温州的服装进口主要由温州崇高百货有限公司经营,该公司面向华东区域市场,但是从温州本地的商场看,温州人对大牌服装需求远不像前几年那样大了。

  相关人士认为,进口服装同比大幅减少,一方面是海淘变得更普及了,部分市民通过海淘直接从国外买大牌服饰;另一方面是随着中央反腐力度的加大,不少人士在穿着上也显低调了,不再只爱大牌服饰。在目前的经济形势下,温州人并没有省吃,但似乎已开始俭用了,在穿着上不再那么追求大牌了。

2015-05-18 15:11:39    来源:福州在线    编辑:福州新闻
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-5 fzxwzc.com.