女儿患白血病丈夫抛弃家庭 坚强单身妈妈不放弃

女儿患白血病丈夫抛弃家庭 坚强单身妈妈不放弃

  女儿患病后家庭破裂

  2004年李萍结婚,和丈夫从外省来到福州,育有一儿一女。2012年,4岁女儿佳佳(化名)患上一场久治不愈的“感冒”,脸色一天天变差,在福建医科大学附属协和医院被确诊为急性淋巴细胞白血病。“前夫在第一疗程时,给了1万元,之后就再也不给钱了,也没来看女儿。我母亲向老家亲戚朋友借了几万元,不久就花完了。”李萍说,她只好带着佳佳出院。“我要努力让她活着,她就是我的命!”没过几天,她和丈夫便离婚了。

  女儿做了19次腰部穿刺、7次胸部穿刺。“每次骨髓穿刺,她都问爸爸在哪里。那么长的针刺进去能不痛吗?我如果倒下去了,佳佳就真的无依无靠了。”李萍哭着说,在起初几个月,她白天忙碌,夜里每隔两个小时还要为女儿换药。“我有一天发高烧,真想好好睡一觉,可一想到她一天都离不开我,我就咬牙坚持下去。”她羡慕病房里的其他病人,一家至少有4个人轮流照顾。

 得到许多陌生人资助

  “病友和他们的家人对佳佳都很好。”李萍说,每当佳佳需要换吊瓶时,总有人帮她叫护士。李萍和佳佳同病房另一个小病号的家人住在医院附近的单元房内,每月800元的房租几乎都是这室友替她垫付的。“他们的孩子和佳佳同一个月住院,我们彼此同情,他们知道我没钱,主动替我垫付每月租金。”李萍说,有很长一段时间,室友还会买些菜给她。见她撑不下去,一些病友慷慨解囊。

  令她感动的,还有佳佳的主治医生。“郑主任真是一个好心人,他不仅帮佳佳看病,几次还塞钱给我。”

  “那段时间,每天第一件事就是借钱。”李萍苦笑着说,每次都有人帮她。她把借钱给她的每一位热心人的名字一一记在本子上:“1月29日,路边三婶300元;1月30日,振兴三婶、阿白、阿白弟各200元……”记者看到,这个“欠账本”上记的借款多的有数万元,少的有几百元。“有些是别人主动给的,现在可能共欠了约20万元。”李萍目前从事家政工作,每月2000元工资。“几个月下来,多少能攒点,就先还掉一部分欠款。”

 她鼓励其他患儿家长

  她偶尔会接到其他生病孩子家属的电话。“对方的孩子也得了重病,快撑不下去了。”她每次都会向对方认真述说自己的经历,鼓励对方不要放弃。“我说,我都能坚持下来,你有什么理由放弃?”很多时候,双方都在电话里哭了起来。

  “不是我们感动了她,而是她感动了我们。”李萍曾经的室友庄先生现在已经带着儿子回泉州做后续治疗。在他眼里,家人生病、夫妻离异是最苦的事,可在这样的双重打击下,李萍没有倒下,而且越发坚强,很多患儿家属都受到她的鼓励,在“绝境”面前不放弃,他们都叫她伟大的母亲。

 孩子病情有了好转

  李萍说,佳佳目前已处在“小化疗”阶段,在去年12月的一次检查中,各项检查指标趋于正常,目前就等待停药后的最后一次检查。再过几天就是佳佳的生日,她的愿望是能上学。她现在已经能认识几十个汉字,能数清1到100了。

  李萍说,希望自己的经历能鼓励更多母亲,希望更多这样的家庭为孩子守住生命的底线。不过,令她感到内疚的是,年迈的父母为了佳佳在努力工作,老家那笔数额不小的借款还要偿还。“目前的工资只够勉强维持生活,而且我一个人照顾佳佳还是感到力不从心。”

  如果您也想帮助这对母女,可汇款到福州市红十字会专用账号:118100100100041660,开户行兴业银行福州五一支行,捐款请注明“捐助对象李萍”。

2015-03-07 10:17:38    来源:福州在线    编辑:福州新闻网
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-5 fzxwzc.com.