金鸡山公园增环山览城栈道 春节赏梅看瀑布夜景

金鸡山公园增环山览城栈道 春节赏梅看瀑布夜景

  福州新闻网2月12日讯 记者昨日获悉,春节期间金鸡山公园新增不少看点,不但多了环山览城栈道、400多平方米的森林舞台,还有绚丽多彩的瀑布夜景。

  春节去金鸡山公园

  可赏梅观城

  昨日记者看到,金鸡山公园二期环山览城栈道不但已完成桥面铺装,而且已建成多个观景平台。“春节前,览城栈道和7个观景平台、1处公厕均可对市民开放。”晋安区园林局相关负责人说,金鸡山公园规划建设3条总长5530米的环山栈道,以休闲、健身、观景为主要功能,全线采取无障碍坡道,分三期进行。

  其中,一期环山栈道从公园南门至人大樱花林,全长1960米,于2013年6月建成并开放;二期是环山览城栈道,全长2650米,位于一期栈道的东侧,起于一期悬索桥附近,最大特色为等高栈道,标高为80米~90米,方便市民散步,现栈道主体已建成,配套设施正在抓紧完善;三期为森林体验栈道,还未开建,计划全线在林中穿行,连通登云水库,实现金鸡山通往鼓岭的愿景。

  “金鸡山公园内梅花已盛开,花期将持续到3月中旬。春节期间,市民到公园既可赏梅又可在二期栈道上观城。”晋安区园林局相关负责人表示,二期栈道净宽达4米,可满足漫步与跑步的人群同时行进。

  据了解,二期栈道中的茉莉花瓣观景台正在进行主体结构施工,一期与二期山脊空中廊道“飞虹桥”已完成主体施工,均有望5月建成并投用。在茉莉花瓣观景台顶层,市民可以俯瞰福州城,“飞虹桥”则可方便游客串游。

金鸡山公园增环山览城栈道 春节赏梅看瀑布夜景

  瀑布夜景除夕夜亮灯

  昨日,记者在金鸡山公园南门金鸡广场上方看到了重新改造的32米高大型三层叠瀑。瀑布飞流直下,水帘撞击岸石激起千朵水花,溅得满山谷珠飞玉散。瀑布的中央有一座供游人休息的亭子,不少市民从瀑布前的石墩穿过,在亭里小憩。

  “改造后的瀑布水量比以前大了,还新配备了一套净化系统,并安装了蓝、红、紫、黄四色共106盏射灯。”晋安区园林局工作人员表示,除夕夜正式亮灯后,绚丽多彩的金鸡山瀑布将呈现在市民眼前。

  据了解,净化系统对池水进行净化后,用水泵将水输送到山上,让瀑布水保持干净,平时无需全面换水,只要定期补给就可以了,可节约瀑布的用水量。

  年内建多个活动空间

  瀑布景点的右侧近日多了一个错落式的广场,这就是结合二期改造新建成的森林舞台,面积400多平方米。记者注意到,森林舞台四周均设有多层阶梯式梯道,中间是平整的广场,正前方则设置了一个离地逾1米、面积三四十平方米的舞台。

 

  “森林舞台不但可供市民平时锻炼、跳舞,还可举办社区联谊会、各类节庆活动等。”晋安区园林局工作人员说,金鸡山公园内年内还要建成童趣谷(儿童活动场地)、银杏谷、岩石谷等活动空间,满足不同年龄段群众的健身需求。其中,童趣谷位于瀑布景点左侧,规划占地2000平方米,将建成和东江滨公园类似的游乐场。

  公园栈道四季有花可赏

  值得一提的是,金鸡山公园已新增、修复绿化面积20000多平方米,增加30多种植被,其中补植大小乔木3000多株。

  “金鸡山公园栈道四季将有花可赏,春季主打梅花、樱花、桃花,夏季主打紫薇、蓝花楹,秋季主打羊蹄甲,冬季主打三角梅、洋紫荆。”晋安区园林局相关负责人表示,金鸡山公园原生植被主要以相思林和马尾松为主,缺乏观赏性。本次金鸡山绿化修复,种植了大量的开花乔灌木与色叶植物,提升植被观赏性。山上种植开花植物达20多种,重点打造梅花、樱花、桃花、紫薇花四大花坡景观,游客一年四季都可以看到交替盛开的鲜花。

  盛放樱花引来数十只鸟

  近日记者在金鸡山公园内看到,一群摄影爱好者围着一棵樱花树猛按快门。记者凑近一看,数十只小鸟在这棵樱花树上采蜜。披着翠绿衣裳的绣眼鸟身手敏捷,一会儿在枝头踩一下,一会儿在樱花上采蜜,朝着镜头扇动着自己光亮的翅膀。披着鲜艳羽衣的太阳鸟挥动着自己短圆的小翅膀,轻快地将长长的喙伸进花蕊深处吸食花蜜,有的太阳鸟甚至“倒挂金钟”吸食花蜜。

  “这棵樱花树叫寒菲樱花,之所以能吸引这么一大群‘采花大盗’,是因为它今天已进入盛花期,花香蜜丰。”一名摄影爱好者对记者说。

 

  (福州晚报首席记者 张秀冰 管澍 通讯员 丁凌风 曾丽萍/文 记者 陈建国 陈暖/摄)

2015-02-12 10:00:53    来源:福州新闻    编辑:福州在线
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-5 fzxwzc.com.