福州地铁1号线南段拟今年底通车 票价测算后听证

   海峡都市报讯(海都记者 阙文龙) 福州市民盼望已久的“地铁梦”,有望今年底实现。昨日上午,福州市城市地铁有限责任公司运营分公司(简称福州地铁运营分公司)在晋安区篁村路地铁新店车辆基地正式揭牌。此次揭牌,标志着福州地铁从建设阶段逐渐跨入建设、运营并重阶段,也意味着福州地铁运营筹备工作,进入一个新阶段。

  地铁1号线南段,拟今年底通车

  据了解,去年7月,福州地铁1号线一期工程南段(三叉街站—火车南站)开始铺轨,力争今年4月底完工,以确保1号线一期工程南段在2015年底通车试运行。地铁1号线一期工程北段(三叉街站—象峰站)计划2016年10月试运行。

  福州市地铁公司相关人士透露,广大市民关心的地铁票价正在研究中,福州地铁运营分公司将根据客流预测,结合福州市整体物价水平和地铁运营成本,以运行里程或区间作为参考,坚持惠民、为民的原则,制定合理的票价方案上报市政府后,由市物价局组织票价听证。目前,运营分公司正组织开展客流预测。

  福州市地铁公司相关人士说,福州地铁运营分公司主要负责福州市内地铁线路的运营管理、客运服务、列车运行组织、车辆和运营系统、设备的维护维修等工作。

  据介绍,在地铁开通前,运营分公司主要负责运营前期准备及筹建工作。开通运营后,运营分公司主要承担地铁运营客运服务、票务收益、设施维护、保养及其他日常管理工作。

 新店车辆基地,是地铁“保健中心”

  据悉,作为运营分公司的入驻地,新店车辆基地是未来地铁车辆停放、检查、整备、运用和修理的管理中心,犹如“治疗保健中心”,承担地铁1号线车辆运用检修任务。

  车辆基地内的主要建筑物有联合检修库、运用库、信号楼、物资总库、综合办公楼等,其中联合车库用于列车检查、维修;运用库用于日常停车、月检、洗车等;信号楼为车辆段信号控制楼。

 

  采访中,记者了解到,福州地铁运营公司下设车务中心、车辆中心、维修中心三大中心和六个职能部门。经过前期的运营筹备,运营分公司进行了各岗位人员招聘和培训工作。截至目前,运营分公司已通过委培、校招及社会公开招聘等方式招聘人员1455人,已到岗572人,其中管理人员和技术骨干180人,委培、校招392人。公司已搭建起较为系统的内部培训体系,开展为期6至8个月的内训工作,同时委托上海申通地铁培训中心和广州轨道交通培训学院,正在对即将走向调度、司机、站务、变电检修、触网检修、通信、信号检修、车辆检修、AFC检修、机电检修、轨道线路检修、房建检修等一线岗位的员工,进行为期3至10个月不等的理论和上岗实操培训。

2015-01-04 11:21:38    来源:福州人    编辑:福州新闻
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©