中国大学综合实力榜厦大排20位 多个榜单常互掐

   武书连版大学排行榜昨公布,厦大第20名

  活跃的大学排行榜逾十个,经常相互“掐架”

中国大学综合实力榜厦大排20位 多个榜单常互掐

中国大学综合实力榜厦大排20位 多个榜单常互掐

 

  厦门日报讯(记者 佘峥)武书连版的2015年大学排行榜昨日公布,北大、浙江大学、清华大学排名综合实力百强大学前三甲;厦大名列20名,比去年前进2名。

  武书连是中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长,他从1993年开始发布大学排行榜。

  我省三所大学进入武书连版的大学百强,厦大排名20名,福州大学72名,值得一提的是, 2015年有20所非211工程大学综合实力进入前100名,福建师范大学排名第91名。

  这个版本的大学排行榜还排出2015中国37所研究型大学名单,厦大名列21名;教师平均学术水平100强,厦大名列28名;大学教师教学科研效率100强,厦大名列32名,中国大学专利技术转让100强,厦大名列54名。

  【有多少大学排行榜】

  活跃的至少有十个,大部分评选机构来自民间

  每隔一段时间,就有大学排行榜出现,到底有多少大学排行榜?目前看,中国大陆活跃的大学排行榜至少有十个,而且,同一个年份,各个排行榜相互掐架。

  国内的大学排行榜目前至少有这么几个版本:武书连中国大学评价课题组、网大论坛、中国校友会网、上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心、中国人民大学高等教育研究中心等,这还不包括一些机构心血来潮发布的排行榜。但无论名称如何冠冕堂皇,大部分评选机构都来自民间,而且,开始有商业机构介入排行榜市场。

  【哪个排行榜“最权威”】

  排行榜不同,同一学校排名甚至相差20名

  那么多大学排行榜,要信谁的?有趣的是,各个版本都自称“最权威”,是中立的,没有潜规则。

  昨日公布的武书连版本每年都以“高考填报志愿指南”而自居。月初公布的中国校友会网则自称,“是目前中国大学评价指标最为系统全面、评价思想与方法与世界接轨、涵盖大学核心职能评价、最具特色的大学排行榜。”他们还暗指了其他评价机构的不妥之处:采用缺乏公信力、权威性和学界认可的自建数据库指标数据;对不同类型层次高校的人为硬性同质化排名。

 

  可以肯定的是,不同排行榜的大学排名是不同的,同一所学校,有的竟然相差20名。此前有媒体报道说,南京师范大学在武汉大学中国教育质量评价中心推出的排行榜中名列33名,而在武书连2014年排行榜中排名第54。

  【佘峥说事】

  看看就好 千万别当真

  那么,如何看排行榜?是不是可以作为高中生报考的参考?比较一致的观点是:看看就好,千万不必当真。

  从专业来说,以学校为整体排名本身就不科学。目前的排名,对理工科大学有利,因为很多理工科的评价指标可以量化,但是,对综合性大学或文科大学就相当不利—人文社会类的办学很难用量化指标来衡量。此外,大学中有很多东西是不可比的,例如文化、传统、特色等,但现在为了排名,却把这些项目简单地量化。

  对于榜单,社会缺乏对排名评价机构的评价过程和结果的监督,一直以来,都有一些“潜规则”的传言。

  事实上,这类排名对大学的伤害是很大的。很多大学宣称他们并不重视大学排名,其实并不是这么一回事。大多数大学排名靠后时,表态不理睬;但是,当排名靠前时,一切不一样了。

  它还可能误导考生—一所理工类大学和一所综合性大学,如果原先实力相当,但是可能因为排名分出先后,长久下去,那些综合性大学和文科大学就可能愈来愈处于劣势。

 

  但是,很多时候,很多人需要通过排名来体现自己的价值,这是各类排行榜风生水起的原因。或许,我们能把握的只有自己—看看就好,千万不要当真。

2015-01-28 12:08:36    来源:福州生活在线    编辑:福州新闻网
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©