泉州2015年教育工作计划:中考取消比赛获奖加分

   2015年教育工作计划出炉 ,进一步深入推进考试招生制度改革

  中考取消比赛获奖加分

  核心提示

  2015年,教育在改革的浪潮中拉开大幕。

  记者从日前召开的全市县(市、区)教育局局长工作会上了解到,2015年我市将全面取消普通高中择校生,取消中考学科竞赛加分,继续实施教育惠民工程。

  从突破学前教育“入园难”到根治小升初“择校热”,从义务教育均衡全面深化到招生考试制度改革的全面突围,从提高职业教育的吸引力到高等教育内部治理结构的基本完善。市教育局局长郑文伟表示:“今年,要坚持以改革创新推进教育事业的持续发展。” □本报记者 曾聪虹 通讯员 林贵福

  推进考试招生制度改革

  省一级达标高中招生额 50%分配到区域初中校

  深入推进考试招生制度改革,是2015年的“重头戏”。

  去年12月,教育部陆续出台了普通高中学生综合素质评价、学业水平考试、高校自主招生试点、减少和规范高考加分项目和分值等四大高考改革配套方案。按部署,我省预计2016年实行高考制度改革,近期将出台相关的配套改革政策。

  今年,我市将不断完善小升初工作和中考中招制度改革,合理控制义务教育阶段学校班生额。规范初中特长生招生工作,全面取消普通高中择校生,省一级达标高中的招生计划按50%的比例合理分配到区域内各初中校。规范中考加分政策,自2015年起,初中阶段参加青少年科技创新大赛、体育、艺术(音乐、美术)等项目比赛获奖学生不再享受中考照顾加分。

  实施教育惠民工程

  公办园新增万个学位 中小学将添学位2万个

  2015年,全市的幼儿园计划招生12万人,小学计划招生12万人,三类残疾适龄儿童计划招收1000人,初中计划招生8.6万人;高中计划招生4.1万人,中等职业学校全日制学历教育计划招生2万人,非全日制学历教育计划招生1万人。

  全市适龄幼儿学前三年入园率将保持在95%以上,小学、初中学龄人口入学率将分别达到100%和98%以上;高中阶段毛入学率将达92.5%;三类残疾儿童义务教育入学率将达95%以上。

  今年,我市将深入实施第二期学前教育三年行动计划,新建公办幼儿园20所,新增学位1万个,提高公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的覆盖率。实施民办、集体办学前教育机构等级评定,对非公办普惠性学前教育机构实施奖励补助。

  实施农村义务教育薄弱学校改造工程和城镇中小学扩容工程,计划投入1.7亿元,涉及改造农村义务教育薄弱学校481所。扎实推进中小学校舍安全工程建设,计划投入3亿元,新增中小学校舍面积10万平方米,扩容后新增学位2万个。

 

  同时,加快推进义务教育均衡发展,推进普通高中特色化办学。力争南安、惠安、永春、德化、泉州台商投资区义务教育发展基本均衡通过国家督导评估。加快城东、东海、江南学园建设,泉州一中东海校区今年秋季正式招生。

  加快发展现代教育

  校企合作开展 “学徒制”试点

  2015年,我市将加快发展现代职业教育,引导职业院校主动服务地方经济社会发展。深化校企合作,创新人才培养机制,开展校企联合招生、联合培养的现代“学徒制”的改革试点工作,推进校企一体化育人。创新职业教育集团发展机制,开展以共同建设生产性实训基地、校企双向流动、合作培养人才为重点的,政府、企业、学校多元投资主体共建职教集团的改革试点。在省级以上重点职校中开展人才培养质量年度报告试点工作,在国家级重点职校中开展教学工作合格评估试点。

  同时,重点支持华侨大学、泉州师范学院等高校建设;支持泉州师范学院、黎明职业大学、泉州幼高专、安溪茶学院、福州大学石油化工学院、泉州海峡文化学术交流中心等院校新(扩)建项目建设;推动高校与亿元以上企业建立紧密的校企合作关系。

  扩大教育开放力度

  深化泉台教育交流 高校联合培养人才

  我市还将继续扩大教育开放力度。深化泉台两地教育交流合作,举办两岸中华经典诗词吟诵交流活动;支持“校校企”闽台高校联合培养人才项目;组织职业院校、中小学赴台考察交流活动。

 

  继续开展我市与德国、土耳其、日本、法国、丹麦等国家友好城市的教育交流。鼓励我市侨建学校积极开展与华侨所在国家学校师生的教育往来。

2015-01-26 12:22:48    来源:福州新闻    编辑:福州网
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©