闽2015春季毕业生招聘会见闻 民企国企冷热不均

   新华网福州1月20日电 “找工作的时候,我比较看重企业的实力和岗位的前景,更倾向于国企。”福州大学经济与管理学院应届毕业生翁秋妹说。

  福建省“2015年春季大中专毕业生供需见面双向选择大会”,18日在福州举行。这场福建省规模较大的公益性专场招聘活动,提供了多达三万个工作岗位。

  虽然求职者众多,但招聘会现场的企业却遭遇不同“待遇”。一边是国企展位“门庭若市”,另一边却是不少民企展位“苦等良才”。

  招聘会按不同行业分类设置了展区。在保利(福建)房地产投资有限公司、福建省汽车工业集团、马尾造船股份有限公司、北车(泉州)轨道装备有限责任公司、福建海峡银行等大型国企的展位前,等着投简历的毕业生已经排成了长龙。

  “我已经签了一家很好的民营企业,但我还是想来看看国企有没有更好的机会。对于外地生源来说,国企比较稳定,发展较好,更有吸引力。”来自河南的硕士毕业生曹明生说道。

  与应聘者趋之若鹜的国企展位相比,不少民营企业却遭遇“门可罗雀”的尴尬。为了招聘到合适的人才,福州雅格贸易有限公司不停在现场分发传单,中英人寿福建分公司的工作人员不停推介自己的单位,福建雅域酒店管理有限公司甚至推出了“伯乐奖”——推荐人选招聘成功可获得奖金300至500元。

  福州大学就业指导中心阮娟博士认为,国企数量和岗位毕竟有限,能不能在竞争中脱颖而出,关键看个人实力。对于毕业生来说,应当转变思维,拓宽渠道,多了解不同的就业信息行业情况,以免错过真正的“伯乐”。

  福州大学校团委教师吴雪表示,国企工作的稳定性与福利待遇的优势促使学生做出这样的选择,但从个人成长角度来看,过度执着于国企的求职心态,也可能导致学生创新与活力缺失,反而不利于未来发展。

  (新华网记者 廖志明)

2015-01-21 11:35:04    来源:福州在线    编辑:福州新闻网
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©