福州高三市质检作文“小鸡溜冰”走红 网友热议

福州高三市质检作文“小鸡溜冰”走红 网友热议

  图片来自微博

  福州新闻网1月16日讯 “引爆高三的市质检作文题,你怎么看?【天寒地冻的夜晚,两只小鸡冻醒后望着皎洁的月光,天真地说:‘要是我们能到月亮上溜冰那该有多好啊…’一旁的鸡妈妈听了,教训小鸡道:‘以我尝遍的人生滋味告诉你们——你们以后的路会走得很苦的。’】”昨日,这样一条微博在网友中传开了。半天时间,“小鸡溜冰”的话题已经上了微博热议榜。

  记者在微博附上的试卷图片中看到,印有“高三语文”字样的考卷上,微博原文中引用的那段话正是作文题的材料,要求学生“根据以上材料,结合自己的体验与感悟,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。”据网友介绍,这是此次福州市自检高三作文的题目。

  网友“修雯慧爱说笑”回复:“立意会不会是定在已经被‘寒冷’冻醒的情况下,应该务实一点,不要有过多不实际的想法,不然会生活得很艰辛。”

  记者了解到,这个作文题目确实是此次福州市自检高三年段的作文题。师大附中语文老师薛章辉告诉记者:“这个题目的切入点不多,我理解的立意应该是,年轻人如果沉迷于不切实际的幻想,而不付出努力,只会给自己带来痛苦。很多考生审题时只注意到前一半,立意成年轻人拥有梦想是可贵的,就没有注意到小鸡妈妈的话,写作时会顾此失彼。”薛老师表示,他还没有看到微博上面的评论,他认为这个题目可以帮助即将参加高考的学生训练审题能力,提高分析题目的能力。

  (福州晚报记者 桂丹)

 

2015-01-16 10:13:39    来源:福州新闻    编辑:福州新闻网
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©