课题研究促学习 福州江南水都中学教改研究见实效

   课题研究促学习 竞赛争优创佳绩

  ———记福州江南水都中学教改研究见实效

课题研究促学习 福州江南水都中学教改研究见实效

  近年来,微课作为一种新型的信息技术与教学融合的方式,因其“短、小、精、趣”的特征,较传统教学具有明显的优势,在中小学教育领域中得以快速发展。该校紧跟现代教育技术的发展步伐,结合市级课题“翻转课堂模式在初中教学的应用”,积极开展微课教学的研究和实践工作,并抓住机会,以赛促学,加快了该校教育改革和发展的步伐。

  初识微课兴致浓

  2014年5月,为了促进对于“翻转课堂”这种新型教学模式的研究和运用,学校向福州教育学院申请了“翻转课堂模式在初中教学的应用”的研究课题,并迅速成立了课题组,开展前期规划和准备工作。8月27日,该校召开暑期教学研讨会,特邀了华东师范大学教育管理专业刘胜男博士授课。刘博士介绍了“微课”教学的基本概念、发展历史及其在教学中的优势和意义,并现场示范微课制作软件的使用。通过讲座,老师们深刻认识到微课有着微化知识内容、利用碎片化时间、实现个性化需求的三大优势,确实较传统教育模式更具吸引力,因此对这一新型教学方式产生了极大的兴趣。会议结束后,课题组成员们与刘博士进一步沟通交流,对微课的基本形式和制作方法有了初步的了解。

课题研究促学习 福州江南水都中学教改研究见实效

  互帮互学成长快

 

  为了能够尽快熟练掌握微课制作技术,学以致用,课题组成员们结合刘博士的讲座内容和网络购买的教学视频,开始尝试微课制作。万事开头难,面对制作微课的专业软件,从软件的安装、运行到具体使用过程的每一个步骤,课题组的教师们常常会遇到各种各样的难题。但是,大家并没有轻易退缩,而是“摸着石头过河”,一步一个脚印地去学习、熟悉软件的使用方法。同时,大家经常利用课余时间讨论交流,许多问题就在这互帮互学的过程中被一一解决。为了使微视频更加精美,课题组的教师们还共同摸索制作片头、添加字幕等技术,形成了浓厚的学习氛围。就这样,在大家的共同努力下,大部分教师都在较短时间内掌握了微课的基本制作方法。此外,部分教研组也专门利用集备时间带动其他教师共同学习微课制作,一些教师还将微课视频运用到教学中,尝试构建“翻转课堂”的教学模式。

  踊跃参赛硕果丰

  为了检验这一阶段的学习成果,进一步提升微课制作水平,以赛促学,课题组成员们踊跃参加了福州教育研究院举办的2014年“微课”视频评选活动。各学科教师结合自身学科特点,根据大赛指定的相关内容和要求,认真准备、互相学习、精心制作了参赛作品,充分展示了自身的才能。12月4日,竞赛评选结果揭晓,该校共有11名参赛教师获奖,其中一等奖2人,二等奖6人,三等奖3人,成绩显著,硕果累累(具体获奖名单见下表)。

  此外,由于学校高度重视教师的校本培训和青年教师的培青工作,近期该校也取得了一些其它的教育教学成果,吴仰心老师在福建省首届初中英语新课程词汇教学评比活动中荣获省一等奖,张琳老师在2014年福州市和福建省中小学优质音乐课评选活动中也荣获市一等奖和省一等奖。

 

  这一阶段性的可喜成果将激励该校教师继续在深化课题研究,探索个性化、自主性、互动式学习模式,促进优质数字教育资源共建共享的道路上不断前行。

2015-01-04 11:19:38    来源:福州教育    编辑:福州新闻
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©