大学的课堂奇招抵御了“低头族” 上课之前手机放布袋

            1.jpg 

这一个星期以来,福建省工程学院管理学院大二学生小林,发现在上课的时候,同学们比以前活跃了不少。

  "以前上课大家老低着头玩手机,我自己也是,但是现在没得玩了,课堂上彼此之间的交流热烈多了。"小林对比介绍道。

  与小林同学有相同感受的,还有该校管理学院的老师,王高洁老师就是其中一位。她说,现在上课学生们大多都是由“低头族”变成“抬头族”,与老师有眼神的交流啦!

 但若是告诉你,让该校师生感受到了这一转变的,只是各班教室的窗台边,悬挂的格子手机布袋(如图)。你一定会很好奇吧?

  带着跟你一样的好奇,昨日,东南快报记者就深入该校,了解了一回这格子手机布袋给师生们带来的课堂气氛变化。

  格子布袋贴名字等你手机跳进来

  该院王高洁老师介绍,给各班统一发放格子布袋手机挂袋,是师生们自己一起讨论,想出来的招数。推行这一举措前,院系学生干部,有做充分的前期宣传和倡议。

  “我们在文化广场摆点宣传,向大家宣传课上不要玩手机,并向大伙征集抵御课堂‘低头族’的妙招;各专业班级辅导员,也支持这项活动,组织各班开展主题班会,给同学们做足了前期宣传。这事,同学们普遍是支持的。”高洁老师说。

国庆节后,同学们返校上课第一天,管理学院各班级学生干部,都领回了属于自己班级的格子手机布袋,99个班级无一例外。与此同时,该校其他专业和院系师生受其影响,也开始想办法让同学们在课前,自己主动上交手机或者关机再进教室。

  林善旺、王衍鹏两位同学,是管理学院学生干部。他们是发起“关掉手机、回归课堂”,配合老师一起推行“课堂手机统一存放管理”的具体执行者之一。

  “我们院的特点就是,最早采取具体行动,用这个手机挂袋,引导同学们课前上交手机;另外,就是大一至大四同学,一视同仁,学生干部带头,辅导员监督,同学们遵守的情况比较好。”林善旺同学介绍,目前每个班级的手机挂袋,挺受同学们欢迎的。

  因为大学生上课,教室是流动的,所以各班的手机挂袋,由学校统一发送给各班学生干部。各班级学生干部,在每堂课上课前,把挂袋挂在上课教室的窗台上,同学们自主上交便行。期间,各专业辅导员还会前往教室,抽查同学们手机上交情况;任课老师也可以看挂袋里的手机,来查看哪位同学又逃课了。

2014-10-15 10:13:40    来源:福州在线    编辑:福州在线
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-5 fzxwzc.com.