婚嫁产业发展迈向新常态 跨业界数据库营销兴起

  福州新闻网2月2日讯(记者 陈聪文)近日,某网以“福州地产商转恋相亲会”为题,报道情人节前,省市婚庆组织等连续推出三场公益相亲会,举办地都在售楼部。如此一来,婚嫁产业与房地产如何有效对接,以及如何形成一条真正的婚庆产业链,也成为当前形势下,许多婚庆从业者及地产商着实考虑的问题。

  对此,福建省婚嫁礼仪协会发起人、原福州市婚庆行业协会会长冯发鹏表示,近年来,福州婚嫁产业发展有了明显进步,可以说,即将迈入发展新常态。

  福州平均每天举办200场婚宴婚礼 婚嫁市场空间大

  “福建每年有30万对新人结婚,福州平均每天要举办200场婚宴婚礼,30万多对新人牵涉60多万个家庭、约200万人口。这是很大的民生和刚需,怎么合理引导很关键。”冯发鹏说。

  而目前婚嫁产业发展已呈现一股新潮流,同时,房地产涉足婚庆产业也屡见不鲜。位于闽侯某大型综合体整三层规划为婚恋主题街区,面积达2万多平方米,正在洽谈引进婚纱摄影、婚礼殿堂和婚宴酒店等高端项目;南江滨大道的一个楼盘拟打造滨江最大的婚礼集散地,并初步联系上海某日系婚宴品牌入驻……

  同时福州也有多家旅游地产祭出婚庆牌。比如鼓山、旗山、平潭等都有旅游景区开始做婚庆产业规划,比如结婚旅游、蜜月度假、户外婚礼、拍摄基地等,希望通过错峰经营、弥补旅游淡季的生意。

  “但比起外省我们远远落后。全国目前至少有百多个婚庆落地项目,何止是房地产商,连珠宝、婚纱、景区、酒店、影楼甚至个体医院老板都在涉足婚嫁产业,有婚庆广场、婚庆主题公园、婚庆文创园、婚宴酒店、婚纱城、婚庆珠宝城、月子医院等,这些投资的背后都免不了房地产的支撑。”冯发鹏表示。

  冯发鹏进一步分析,房地产经过这么多年的盘整起落,优胜虐汰,都在探寻新的营销取向和持续需求在哪里,福州今明年就有20多个商地项目开业。如果再不差异经营、错位拓展结果很可怕。而婚嫁消费周期长,每个人或多或少都要为此买单,因而是个可持久、可再生的刚需。

  婚庆产业链真正形成 跨大业界产业融合是方向

  “有的婚庆人喜欢说是一站式的,要做产业链。但却不知道,仅仅将婚礼司仪、摄影、摄像和彩妆等捆绑在一起,再找一家酒店为新人办婚宴,这最多只是供应链的事,根本做不到产业链。”冯发鹏称。

  如何做到真正的婚庆产业链?在冯发鹏眼中,已有一定的方向。那就是跨大业界的产业融合和共赢,婚庆产业链是个跨业界的数据库营销(至少包含婚恋服务、婚房购置、装修装饰、结婚百货、婚礼仪式、婚宴庆典、新婚理财、蜜月旅游、优生优育等板块,这就涉及了中介、房地产、装修、百货、策划、演艺、文创、酒店、金融、旅游、交通、医疗等10多个业界),将婚嫁的消费链往婚前和婚后延伸,至少要涵盖3—5年。而房地产则是较好切入点者,首先他们有地、有房、有资金链等优势,这是婚庆项目落地所必备的。

  此外,当下盛行的电商对婚庆产业的影响也不得小看,杭州西湖广场刚开业O2O婚庆体验馆,就是阿里巴巴介入婚庆的杰作,大众点评、到喜啦等在福州已经落地。

  一名业内人士也指出,这么多跨界产业营销组合,共同围绕结婚新人的数据提供各自服务,才算得上真正的产业链,而这么多的服务如果相对集中在一起,大家真正资源共享,才是名副其实一站式。否则都是噱头。

  “现在是婚嫁产业发展最好的时期,新常态即将呈现,而福州、厦门、泉州三个婚庆协会等联合发起成立福建省婚嫁礼仪协会,目前正在积极申报筹办中。婚嫁礼仪这块蛋糕很大很甜,很多人可以分享。”冯发鹏最后说到。

2015-02-03 09:27:52    来源:福州新闻    编辑:福州新闻网
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©