婚姻出了问题 榕80后的已婚在职女性不足二成愿凑合

 福州新闻网12月18日讯 市妇联2014年福州市妇女理论研讨论文评选近日揭晓。由市妇联权益部牵头完成的《"80后"城市已婚在职女性婚姻家庭观调查》获得了妇联系统组一等奖。调查显示,福州"80后"城市已婚在职女性多数与丈夫共同管理家庭,多数的人排斥做全职太太,对于离婚的问题大多能够宽容的看待。
  这一项调查通过发放纸质和网络问卷,对253名有代表性的受访者进行了调查。她们当中,有公务员、企事业单位工作人员,也有自由职业者或者是自主创业者、社区工作者等,近六成的人已育有一子。
 
  看待家事:夫妻共商共担
  作为在改革开放中成长起来的第一代人,“80后”城市已婚在职女性对传统婚姻观念既不一味认同,也不全盘否定。
  对“择偶应该门当户对”的看法中,表示同意的人数占59.7%,明显多于持反对意见的13.1%。但认为“门当户对”不单单体现在家庭出身、财富声望上的般配,更多意味着有相似的成长环境、教育背景与价值观。
  在家事分工问题上,她们更愿意通过沟通与丈夫共同分担。面对家务问题,47.8%的被调查者认为要“商量好,共同承担”,25.7%认为“谁有空谁做”;面对家庭财务管理问题,43%的被调查者选择“由理财能力决定”;关于家事决策权,81%的被调查者认为夫妻应“平等互相商量”。  看待工作:平衡家庭事业
  对已婚在职女性而言,家庭与工作如何平衡一直是个难点。调查显示,“80后”城市已婚在职女性注重工作为自己带来的独立,希望平衡好家庭与事业。
  调查显示,71%的被调查者表示自己目前工作与家庭能够做到平衡。问到“是否想当全职太太”,39.9%的被调查者表示“从未想过”,32.8%表示“偶尔想过”,而选择“经常”和“有时”想过的仅占27.3%。为什么不想当全职太太?多数人认为“女人应经济独立”。
  如何平衡家庭与事业,问卷使用了两个较极端的情境来测量。如面临升职加薪,但工作强度和时间可能与照料家庭的时间精力矛盾时,12.3%的被调查者选择“升职”,18.2%选择“放弃升职”,另有62.5%表示会“回去与家人商量”。在家庭遭遇问题需要牺牲工作时,54.6%选择“不放弃工作,努力平衡”。可见当工作与家庭发生冲突时,“80后”城市已婚在职女性并不是单纯地选择工作或家庭,她们更愿尊重家人的意见,并期望努力做到家庭、工作两不误。
 
  看待离婚:宽容理性对待
  在传统观念中,离婚被视为不光彩的事,但如今婚姻状况已逐渐被视为个人“私事”。“80后”城市已婚在职女性对离婚问题也多数能够宽容理性对待。
  “离婚是件丢脸的事”,对此观点持中立和反对态度的占到近7成。而且“离婚是个人选择,与他人无关”,对此观点持中立和认同态度的占到7成多。“比起离婚,我更愿意过凑合的婚姻”,同意了此观点的仅占不到2成。但是仍然会有69.9%的被调查者认为“有孩子的家庭尽量不要选择离婚”,因为有高达了79.4%和75.9%被调查者都认同“离异女性受到的社会压力更大”“离异女性择偶更困难”。
  (福州日报记者 李白蕾)

2014-12-18 10:47:47    来源:福州在线    编辑:福州在线
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-5 fzxwzc.com.