央行降准减少福州房企融资成本 按揭贷款更宽松

   福州新闻网2月6日讯 金融机构人民币存款准备金率自昨日起下调0.5个百分点,这除了会影响股市,对福州楼市会产生什么影响?福州房地产行业人士认为,央行降准总体对房地产行业是利好,目前主要体现在开发商融资的减负上。

  “融资负担肯定会减轻一些,对福州房企来说,财务费用是最重要的一块成本。”昨日,福州多家房地产企业的财务总监表示,在目前房地产市场资金链整体紧张的情况下,存款准备金率下调将意味着福州开发商贷款难度、融资成本的降低。

  “目前中小房企普遍资金链紧张,主要通过信托和民间借贷的方式来融资,融资成本至少在15%左右。一旦销售周期拉长,资金问题立即凸显。”克而瑞研究中心福州首席分析师严婧说。而福州晚报记者也从业内获悉,2013年以来,福州不少开发商以高负债扩张模式在全国范围内激进拿地,有的净负债率一度激增至300%以上。这种扩张模式在去年楼市萎靡不振的情况下导致房企承受了巨大的资金压力。而“雪中送冰”的是,为严控风险,同期各大银行普遍大幅度缩减了房企的融资总量,包括开发贷和个贷;此外,影子银行如房地产信托、私募基金、资管计划等也受到监管层的新规制约,就连基金子公司对房地产项目也严加防范,一家公司看20个项目最后可能只有一个项目成行。

  “因此,降准对大部分开发商来说是利好消息,信贷已成为影响房地产的最重要因素,如果信贷紧缩,市场将继续向下调整。”中原地产首席分析师张大伟表示,在目前房地产市场资金链整体紧张的情况下,存款准备金率下调将意味着开发商贷款难度、融资成本的降低。受此影响,房企最困难的时间已经过去。

  那么对普通购房者来说,降准有什么影响呢?“此次降准,某种程度上说,对贷款买房人也有益处,那就是按揭贷款会更加宽松,优惠利率幅度也可能更大。”业内人士胡景晖说。

  福州多家房产营销机构负责人也表示,近半年来,央行已推出多项房贷利好政策。曾在去年9月底颁布“930”房贷新政,内容涉及“认房不认贷”及“最低七折利率”,并于去年11月22日下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。目前,福州房贷市场已经日渐松动,绝大多数银行首套房贷利率已下调至基准利率。在央行降准之后,预计资金面将进一步放松,而随着预期转变,购房者入市积极性会继续提高。因此,他们建议开发商顺势而为,加大降价促销力度,及时消化库存以确保资金链的安全。

 

  (福州晚报首席记者 江海)

2015-02-06 13:49:01    来源:福州生活在线    编辑:福州新闻网
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-5 fzxwzc.com.