“榕七条”出台满月了 福州市房市未出现了“井喷潮”

            1.jpg

                               福州取消住房限购。

  福州新闻网10月18日讯 9月17日,市政府办公厅发布了《关于促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》,被业内称为"榕七条"的这一新政,明确的提出了在本市范围内取消商品房限购,对于普通商品住房标准、放宽公积金贷款条件等方面也作了详细规定。如今,新政施行已经“满月”,记者调查后发现,新政并未引发了市民购房的“井喷潮”,一些房地产研究专家也认为,未来市场虽会逐步的回暖,但房价不太可能出现爆发性的攀升。

  新政意在“惠民利企”

  “榕七条”的出台,打破了实施4年之久的限购,同时,降低了办理签约(网签)、贷款、产权登记等手续时的“门槛”。“这让许多原先不符合条件但又有购房需求的市民可以大胆购房,很多外地人也能在福州安家落户。”市住房保障和房产管理局市场监管处相关负责人说。

  《意见》中更新了对于首套房的认定标准,自建房、房改房、经济适用房、继承房、受赠房、征迁安置房和已偿清贷款的二手住房均不在购房套数认定范围。《意见》还提出了“首次购买改善性普通商品住房(首改房)”的概念,支持居民家庭为改善居住条件而再次购买一套普通商品住房(含二手房),家庭购买首改房按首套房认定。


在原先的普通商品房认定上,住宅小区建筑容积率在1.0以上、单套建筑面积在144平方米以下(含144平方米)及实际成交总价款低于或等于200万元/套,3个条件缺一不可。此次《意见》对这一标准“松绑”,取消总价款限定。市房管局相关负责人表示,这一规定,能显著降低购房契税,减轻购房者负担。

  在购房信贷方面,购房人偿清购房贷款后,再次申请贷款购房的,按首贷认定。金融机构在贷款首付款比例和利率方面按照政策规定的低限执行。

  未现购房“井喷潮”

  放开限购及限贷后,是否会引发新一轮购房热?记者昨日走访了房地产中介及银行进行调查。

  放开限购后,不少房地产企业趁机开始促销宣传。麦田房产经纪有限公司宝龙万象区域经理高小斌告诉记者,新政的影响力真正体现在国庆后。“房产的交易量确实有部分提升,有意向购房的客户增加了近两成,但没有想象中的那么多。”高小斌表示,目前银行虽然放开了限贷,但利率方面还是保持谨慎的态度,并没有达到预期的最优惠程度,因此大多数市民仍持观望态度,没有出现一窝蜂购房的景象。

  高小斌表示,在契税方面的优惠幅度,相对房价总额来说,影响还是比较小的,刺激市民购房热情的关键,还是要看银行的让利幅度。

 银行方面,本月初,工行福建省分行已率先实行首套房“认贷不认房”,建行和中行也相继发文,表明将认真贯彻落实松绑房贷政策要求,明确首套房认定新规。记者了解到,这几家银行的在榕分行还并未实施新标准。

  一位业内人士透露,虽然央行发文对贷款首付比例及贷款利率下限作出规定,但其中也提及“具体情况由银行业金融机构根据风险情况自主确定”。考虑到目前银行资金压力较大,利率统一打7折恐难执行。针对《意见》中涉及的“公转商”内容,银行方面则表示还未执行。

  回归理性平稳向前

  “这次的《意见》释放出一个信号,即房地产市场的发展仍然要适应市场规律。”福建行政学院应急管理培训中心副教授阚小冬表示,限贷的松绑,有助于释放一定的刚需购房需求及一部分的改善性住房需求。

  福建江夏学院金融学院副教授黄茂海认为,此次《意见》对房地产企业的一系列政策优惠有利好作用,能够在一定程度上刺激房地产市场,提高消费者购房热情,防止企业出现资金链断裂。“限贷松绑对银行也有一定好处。”黄茂海说,个人房贷的不良贷款率较低,较之企业贷款更有保障。

  对于《意见》的出台,房地产从业者如何解读?昨日,记者咨询了知名地产人士李春文。他说,限购政策及央行限贷放开后,市场预期并没有那么热,波动并不大,正说明了政策的合理性。这主要有三点原因:第一,政府层面上着力保障了保障房的供应,保障归保障,市场归市场;第二,目前整个经济上行速度相对较慢,都以稳为主;第三,房地产经过十几年的发展,真正有购买力的人群开始相对饱和。最重要的一点是,大家对房地产的属性有了更深远的认识,它更多的应当是使用功能,而不是投资功能。

 李春文认为,未来的市场一定会逐步回暖,原来被限购压制的刚需会释放出来,有改善性住房需求的人也越来越多。

  针对市民关心的“新政”下房价上涨问题,李春文并不担心,他认为,未来房价不太可能出现爆发性攀升,市民购房投资将回归理性。“主要是稳健的,与使用功能结合的中长期投资”。

  在李春文看来,此次《意见》的另外一个重要意义,就是让房地产商同市民的关系趋于和谐,“《意见》提出加快构建以政府为主提供了基本住房的保障、以市场为主满足了多层次需求的住房供应的体系,以后政府负责保障,开发商负责了市场,也会让整个的房地产市场回归到了合理,真正的促进了其平稳的健康发展。”

  (福州日报记者 孙漫/文 俞松/摄 见习记者 柯竞)

2014-10-18 10:43:19    来源:福州新闻网    编辑:福州新闻网
Powered by福州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-5 fzxwzc.com.